Dienstag, 19. April 2011
Hähnchenschenkel mit Auberginen
Zutaten:
4 Hähnchenschenkel
1 Aubergine
3 Knoblauchzehen
6-8 Cocktailtomaten
4 Eßl. Olivenöl
1 Eßl. Paprika, gemahlen (süß)
1 Päckchen Bratensoße
½ Teel. Salz

Knoblauch schälen und pressen.
Aubergine waschen und in dicke Scheiben schneiden.

In einer Auflaufform 2 Eßl. Öl erhitzen und die Auberginen mit dem Knobi zusammen anbraten.

Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen.
Salz, Paprikapulver und 2 Eßl Öl in einer Tasse gut verrühren und das Fleisch damit einstreichen.

>Dazu eignet sich prima ein Backpinsel.<
Auberginen an den Rand der Auflaufform schieben Tomaten und Fleisch hineinlegen.
Deckel drauf, ab in den Backofen.
Ca. 40 Minuten bei 200° backen.

Die Form auf eine heiße Herdplatte stellen, Fleisch und Auberginen herausnehmen.
Bratensoße einrühren und einmal aufwallen lassen. Fertig!
Dazu gibt es Reis.

Bon appètit, wünscht, die Löwin.

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Montag, 18. April 2011
Grüner salat
Salate grundsätzlich unter fließendem, kaltem Wasser waschen und erst danach weiter behandeln.

Zutaten:
100g Feldsalat
(Feldsalat nicht schneiden, sondern nur die Wurzeln abtrennen.)

50g Rukola

(schneide ich mit einer Küchenschere in kurze Stücke)

100g Salatherzen oder Eisbergsalat
(In Streifen schneiden)

Dressing:
2 Eßl. Walnussöl
4 Eßl Wasser
2 Eßl. guten Essig oder Balsamico
2 Eßl. Zucker
½ Teel. Salz
Schwarzer Pfeffer nach belieben

Zutaten in einer Tasse zusammenrühren und über den gewaschenen, geschnittenen Salat geben.
Umrühren, fertig!

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Gefüllte Paprikaschoten
Zutaten:
2 große, rote Paprikaschoten
5 - 6 Cocktailtomaten
200g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Ei
1 Teel. Senf
½ Teel. Salz
½ Teel. Pfeffer
1 Eßl. Zucker
1 Eßl. Mayonnaise
3 Eßl. Tomatenmark
2 Eßl. Mehl
2 Eßl. Öl
Paprikaschoten waschen und das obere Ende abschneiden (köpfen)
Den grünen Stielstumpf heraustrennen und das Kerngehäuse aus den Schoten nehmen.
Zwiebel schälen und würfeln
Aus Hack, Zwiebel, Ei, Senf, Pfeffer, Salz einen Teig kneten und in die Schoten füllen.
Schoten mit den offenen Deckeln zudecken und in die Löcher je eine Cocktailtomate stecken.
1 Tasse Wasser in eine Auflaufform geben und die Schoten hineinstellen.
Die Restlichen Tomaten in Stücke schneiden und zufügen.
Im Backofen ca. 30 Minuten bei 200° mit geschlossenem Deckel garen.
Form aus dem Ofen heben, Schoten auf einen Teller setzten und in den ausgeschalteten Ofen zurück stellen.

Aus Mehl und Öl eine Mehlschwitze herstellen.

Mehlschwitze:

(Öl in einem Topf erhitzen, dann wird das Mehl hinzugefügt.
Schön mit einem Schneebesen rühren, bis es brutzelt und mit Schotensud ablöschen.)
Mayonnaise, Tomatenmark und Zucker hinein rühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertig!

Dazu gibt es Reis und grünen Salat.
„Bon appètit“, wünscht die Löwin.

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Freitag, 15. April 2011
Seelachsfillet mit Rahmspinat
Zutaten:
2 Scheiben TK Lachsfilet
300 g TK Rahmspinat
1 Päckchen Kartoffelpüree
1 Prise Muskat
1 Prise Salz
2 Eßl. Öl 2 Eßl. Fischpanat

Die Fischfilets antauen lassen und in Panat wälzen.
Achtung: Fertig Fisch-Panat ist schon gewürzt!
Also den Fisch nicht extra salzen, sonst schmeckt er nicht mehr.

In einer Pfanne Öl erhitzen und den Fisch bei mittlerer Hitze braten.
Einmal wenden genügt.

Den Spinat, Salz und Muskat In einen Topf geben und ca. 100ml Wasser zufügen. Bei kleiner Hitze auftauen lassen. Ab und zu umrühren, bis er aufgetaut und heiß ist.

Das Kartoffelpüree nach Packungsanleitung zubereiten. Fertig!
Bon appètit, wünscht die Löwin

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Dienstag, 12. April 2011
Spargel mit Hacksteak und Pellkartoffeln
Spargel mit Hacksteak und Pellkartoffeln
Zutaten:
300g frischer Spargel
6-8 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
2 Hamburger-Steaks
(gibt es fertig gewürzt im Supermarkt, der mit
>P< anfängt und mit >änny< endet)
¼ Liter H-Milch
1 Eßl. Zucker
½ Teel. Salz
Etwas getrocknete Petersilie
1 Prise (Messerspitze) geriebene Muskatnuss
1 Eßl. Butter
4 Eßl. Olivenöl
(2 davon zum Fleisch braten verwenden)
1 Eßl. Mehl

Der Spargel wird geschält und in leicht
gesalzenem & gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten gekocht.

Für die Soße nehmen wir Öl, das wir in einem Topf erhitzen, dann wird das Mehl hinzugefügt.
Schön mit einem Schneebesen rühren, bis es brutzelt.
Mit dem Spargelwasser ablöschen und immer weiter rühren.
Milch, Salz, Petersilie, Muskat und Butter dazugeben.
Den Spargel hinein legen und fertig!

Die Kartoffeln abwaschen und gar kochen.
Wer mag, isst sie mit der Schale
(soll sehr gesund sein).

Die Hacksteaks in einer Pfanne kurz bei großer Hitze braten. Nur einmal wenden, denn sie sind sehr schnell „durch“.

„Bon appétit“, sagt die Löwin!

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Montag, 11. April 2011
Scholle mit Dillgurkensalat
Zutaten:
Pro Person 1-2 TK- Schollen (TK= Tiefkühl)
2 Eßl. Mehl
2 Eßl. Olivenöl, 2 Eßl. Butter
Salz
Die Fische auftauen lassen und abwaschen
Mit Küchenpapier abtupfen, salzen und in Mehl wälzen
Öl in der Pfanne erhitzen, die Fische hineingeben und scharf anbraten. Hitze drosseln, Butter zugeben und bei mäßiger Hitze von beiden Seiten ca. 5 Minuten garen.

Die Butter unbedingt bei niedriger Hitze in die Pfanne geben, weil sie sonst schwarz wird.

Ob die Fische gar sind kann man gut prüfen, indem man vorsichtig mit einem Messer an der dicksten Stelle hineinschneidet.
Wenn das Fischfleisch weiß aussieht, ist es ok.

Dazu reiche ich Kartoffelpüree & Gurkensalat
(Rezept findet ihr im Anschluss)

Bon appétit, wünscht die Löwin



Dill-Gurkensalat

Zutaten:
2 Salatgurken
1-2 Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)
2 Eßl. Essig
2 Eßl. Olivenöl
1 Teel. brauner Zucker
½ Teel. Salz
Frische oder getrocknete Dillspitzen

Die Gurken schälen und in dünne Scheiben hobeln
Zwiebeln abspülen und in Scheiben schneiden
Alle übrigen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren
Gurken- und Zwiebelscheiben hinzugeben und gut vermengen.
Nach kurzer Zeit geben die Gurken viel Flüssigkeit ab und der Salat ist essfertig.

!!!Achtung !!!

Gurke und Wasser vertragen sich nämlich aus unerfindlichen Gründen nicht gut.
Deshalb auf keinen Fall Wasser dazu fügen, weil der Salat dann unbekömmlich wird und sehr schwer im Magen liegt.

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Donnerstag, 7. April 2011
Königsberger Klopse mit Reis & Tomatensalat
Zutaten:

250 g gemischtes Hack
1 Ei
1 Eßl. Paniermehl
1 Teel. Salz
1 Teel. Senf
½ Teel. Schwarzen, grob gemahlenen Pfeffer
Für die Soße:
2 Eßl. Limettensaft
1 Gläßchen Kapern
1 Tüte Zitronen- Buttersoße von Maggi oder Knorr

Hack, Ei, Senf, Pfeffer, Paniermehl, Salz zu einem Teig kneten und zu Klößen formen.
1-2 Liter Wasser zum sieden bringen und den Limettensaft dazu gießen.
Die Klöße hinein legen, Hitze drosseln und abwarten, bis die Klöße an die Oberfläche schwimmen.
Die Tüten- Soße nach Packunsanleitung zubereiten, aber statt Wasser, den Sud von den Klößen dazu verwenden.
Die Kapern abgießen und hinzugeben, fertig.

Tomatensalat

2 große Fleischtomaten würfeln
1 -2 Teel. gefriergetrocknete Zwiebelwürfel
½ Teel. gehackter Basilikum
(am besten schmeckt er frisch gepflückt)
1 Eßl. Braunen Zucker
1 Eßl. Walnussöl
½ Teel. Salz
Etwas schwarzer Pfeffer
Alles und in eine Schüssel geben, gut mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Wie Reis gekocht wird, habe ich euch ja bereits aufgeschrieben, nicht wahr?

Und nun sagt die Löwin: “ Bon appètit. „

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Donnerstag, 31. März 2011
Hähnchenbrust nach Löwenart
Zutaten:

2-3 Hähnchenbrust- Filet s
2-3 bunte Paprikaschoten
2-3 mittelgroße Tomaten
Nach Belieben einige milde Peperoni aus dem Glas
1 Becher H-Schmand (frischer geht auch)
1 Eßl. Thay-Curry
1 Teel. Gefriergetrocknete Zwiebelwürfel
1 Eßl. brauner Zucker
1 Eßl. Olivenöl
1 Eßl. Butter
1 Teel. Salz
Die Filet s abspülen und trocken tupfen.
In Scheiben schneiden und in heißem Öl anbraten.
Paprika waschen, dann in Streifen schneiden.
Tomaten waschen, dann in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
Fleisch und Gemüse hinein schichten.
Den Schmand mit etwas Wasser, Curry, Zucker, Zwiebelwürfeln und Salz verrühren bis er cremig- flüssig ist und über das geschichtete Fleisch- Gemüse geben.
Backofen NICHT vorheizen!
Die Form in den Backofen stellen (mittlere Schiene) und bei 200° ca. 45 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen und auf ein Holzbrett stellen, damit sie nicht platzt.
Dazu passt prima Baguette- Brötchen, oder Reis.
Als Beilage gibt es Ananas.
Am besten frisch, Dose geht aber auch.
Bon appètit, sagt die Löwin

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Reis kochen ist nicht schwer
1 Kaffeebecher Basmati-Reis
2 Kaffebecher Wasser
1 Teel. Öl
Alles zusammen in einen Topf geben und ohne Deckel aufkochen lassen.
Die Hitze drosseln, Deckel drauf und 10- 15 Min. köcheln lassen, bis alles Wasser verkocht ist.
Ich prüfe mit einem Teelöffel, indem ich vorsichtig den Reis zur Seite schiebe und nachsehe, ob alles Wasser weg ist.
Reis nie durchrühren, weil dann die feinen Häutchen, die jedes Korn umhüllen, platzen und er klebrig wird.
Wer sich das nicht zutraut, kann Kochbeutelreis vom Onkel B. aus Amerika machen.
(Kochanleitung, siehe Packung)

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Donnerstag, 31. März 2011
Möhrensuppe mit Hicks
Zutaten:
1 Kilogramm Möhren (Karotten)
3 grobe Bratwürste (ungebrüht)
200 ml H-Schlagsahne
1 Eßl. Wald- oder Tannenhonig
1 Eßl. Butter
½ Würfel Gemüsebrühe
Nach Geschmack gemahlener Chili
Etwas getrocknete Petersilie zum Garnieren
2 Gläschen Weißwein oder Cherry

¼ Liter Wasser zum sieden bringen.
Die Wurstmasse Klößchen weise aus der Pelle ins Wasser drücken und kurz aufwallen lassen.
Topf vom Herd nehmen.
Die Möhren schälen und in Stücke schneiden.
Im Garibaldi (Schnellkochtopf) mit ½ Liter Wasser garen.
Den Brühwürfel, Honig, Butter und Sahne zugeben und alles mit dem Pürier stab durcharbeiten.
Nun ein Gläschen Wein einschenken und der Suppe zufügen.
Das zweite Gläschen einschenken und trinken.
Hicks!
Die Bratwurstklößchen in die Suppe geben.
(Wer mag kann das Wurstwasser mit hineingießen.) Fertig!
Dazu getoastetes Vollkorn- oder Kartoffelbrot.
Die Löwin sagt: „ Hicks, bon appètit.“
Möhrensuppe mit Hicks

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